Додон также назвал два условия для объединения Молдавии и Приднестровья, упомянув о праве самоопределения Приднестровья в случае потери Молдавией государственности.

Молдавский президент Игорь Додон считает, что непризнанная республика Приднестровье не может войти в состав России, а должна определиться между Украиной и Молдавией. Об этом Игорь Додон заявил, комментируя статус Приднестровья в случае его возвращения под контроль Кишинева, в интервью «Независимой газете». Сообщают Ne24wS со ссылкой на 112.ua

Он считает, что Приднестровье и Молдавия должны иметь общую государственность, но каждый свою власть.

Додон: Приднестровье может войти в состав Украины или Молдавии, РФ – не рассматривается
Додон: Приднестровье может войти в состав Украины или Молдавии, РФ – не рассматривается

 

«У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы — обязательно. Но армия нам не нужна», — заявил Додон. По его словам, Молдове военные конфликты не грозят.

«Молдова — нейтральная страна, поэтому в ней не должно быть вооруженных сил — ни на левом, ни на правом берегах Днестра. С кем нам воевать?», — добавил Додон.

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы», — заявил Додон.

Также он назвал два условия для объединения Молдавии и Приднестровья, упомянув о праве самоопределения Приднестровья в случае потери Молдавией государственности.

«Нейтралитет, признанный международными игроками (идеально – как в Туркменистане). И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдавией своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны, в Молдове уже никогда не будет проунионистской (выступающей за объединение с Румынией, – ред.) власти», — сказал президент Молдавии.

Кроме того, он считает, что в состав России Приднестровье не войдет.

«Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдавии. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально», — сказал Додон.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.

Отметим, что Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров на основе территориальной целостности Молдавии.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в 1990 г. Независимость его на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Ранее сообщалось:

Невестка Порошенко вместе с компанией Косюка запускает аграрный проект

368 просмотров

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: