Венгерское правительство решило в политическое плоскости «объявить войну» Украине. Глава МИД Петер Сийярто заявил, что поскольку Петр Порошенко подписал закон об образовании, то Будапешт намерен блокировать любые шаги по сближению Киева с Евросоюзом и другие инициативы, которые могли быть выгодны Украине. Очень дерзко и несправедливо.

Ответная реакция ждать себя не заставила. Сообщают Ne24wS со ссылкой на real-vin.com

Украина уже пообещала действовать зеркально.

Украина жестко ответила на угрозу Венгрии устроить блокаду в ЕС
Украина жестко ответила на угрозу Венгрии устроить блокаду в ЕС

 

Нардеп В. Арьев уточнил, что в таком случае Венгрию ждут зеркальные меры со стороны Украины.

Похоже, в Будапеште привыкли смотреть на страны, находящиеся восточней, свысока. Сийярто свое заявление подкрепил выводом, что «мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины».

Видимо, он несколько переоценивает свои возможности и реалии, сложившиеся в Европе. Процесс сближения с ЕС – слишком отдаленная перспектива. К тому же, сами венгры недовольны политикой Евросоюза, которая требует от них уступать собственными интересами ради общей политики. Да и Украину в ЕС пока не готовы видеть. Об этом давно и четко все говорят. Но суть не в этом, а в тоне главного дипломата Венгрии.

Читайте также:   Трамп-пам-пам: президент США одобрил новые санкции против России

Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арьев парировал на выпад Сийярто тем, что Украина готова к зеркальным мерам в отношении Венгрии. Как только Будапешт реализует свои угрозы, его шантаж столкнется с аналогичным противодействием.

«Если они не хотят взаимодействовать по-соседски, например, в Совете Европы, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, и мы можем повлиять на окончательное решение по Венгрии также», — подчеркнул парламентарий, назвав эту страну ненадежным партнером.

Читайте также:   Юлия Тимошенко: Немедленно освободите Саакашвили!

Причем, нардеп подметил, что в Венгрии издавна сильны националистические настроения, что вызывает не только раздражение, но и открытое недовольство в ЕС, больно бьет по имиджу Будапешта. Поэтому от конфликта Венгрия пострадает не меньше Украины.

Напомним, 5 сентября 2017 года ВР одобрила реформу образования. В языковом вопросе депутаты сошлись на том, что представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета. Порошенко подписал этот закон 25 сентября. Как только парламентарии проголосовали, Венгрия начала с удвоенной силой критиковать решение Рады.

Читайте также:   Суд оправдал скандального ректора, которому грозило 12 лет тюрьмы

По словам В. Арьева, до получения выводов Венецианской комиссии об этом законе нет смысла даже в дебатах в Совете Европы, на которых настаивает Румыния.

Ну и что важно понимать. Сегодня на Закарпатье дети, которые учатся в тамоших школах на венгерском языке, вырастают, абсолютно не зная украинского. Никто из них не может сдать ВНО и поступить в любой вуз в Украине. Те, кто желают и дальше учиться, вынуждены уезжать в Венгрию. Это нормально? Этого на самом деле желает правительство Венгрии? Чтобы украинцы с венгерскими корнями и венгры, живущие в Украине, бросали свою Родину и выезжали?

Также смотрите:



Ранее сообщалось:

Миротворцы нам не союзники, придут разоружать ВСУ — вице-спикер

3 440 просмотров

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: