Намедни, в России состоялось заседание коллегии МО РФ, на котором тамошний министр обороны Сергей Шойгу хвалился результатами российской кампании в далёкой и жаркой Сирии. Правда, на мой взгляд, хвалиться-то особо нечем и вот почему…

Сообщают Ново24сти со ссылкой на sprotyv.info

Для начала по цифрам озвученным Шойгу. Операция началась 30 сентября 2015 года за это время от повстанцев, было освобождено более 12 тыс. кв. км территории и 499 населенных пунктов. Не знаю, вошли ли в эти 12 тыс. км² те 2 тыс. км² которые за считанные дни отбили террористы ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) у сил Асада в районе Пальмиры, но вот то, что за год данный показатель ничтожный — это факт.

Читайте также:   В Сирии арестован глава Исламского государства – СМИ
фото: sprotyv.info

Если верить официальной позиции Кремля, то в операции участвовали лишь ВКС РФ, не официально — наземные силы ВС РФ так же принимали участие в войне. Кроме того, они оказывали поддержку 100 — 130 тысячам военнослужащих Асада (а по сути, иранским наёмникам, Хезболе и прочему сброду, ничего общего не имеющего с армией Сирии образца 2011 года). Таким образом, выходит, что почти как за полтора года, более чем стотысячная армия, при массированной поддержке с воздуха в регионе, где напрочь отсутствуют у противника современные системы ПВО, смогли отбить территорию, которая меньше оккупированного полуострова Крым более чем наполовину? И противостояли им в этом, напомню, не регулярные войска, а в большинстве своём гражданские, взявшие в руки оружие.

Читайте также:   США надоела наглость Кремля: отныне против России введена "презумпция отказа", а десятки новых компаний попали в санкционный список

Далее. Ещё более удручающие цифры, а именно — российская авиация, за почти как полтора года, совершила 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов. То есть, совершая ежедневно в среднем 45 вылетов и имея абсолютное превосходство в воздухе, опять же, отвоеванная территория составила 12 тыс км². И опять же, не совсем понятно, Пальмира была учтена или нет?

Читайте также:   Оголил восточные фланги: в Украине указали на жесткий пролет Путина

Не знаю, насколько можно называть эту операцию успешной, с учётом угроханных в неё пенсий и начислений бюджетникам и более того — количеством унесенных этим обострением жизней. Но если российские захватчики более года топтались на клочке земли по площади меньше Крыма в 2 раза, то какие вообще у них перспективы с учётом общей площади Сирии в 185 180 км² и аппетитами на неё других, местных гегемоний?

Успешная операция? Как по мне, позор в сто крат больший, нежели Афган.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

Ранее сообщалось: В Кремле резко прокомментировали заявление советника Порошенко о катастрофе Ту-154


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: