В конце лета Россия готовится отправить до 100 000 военнослужащих на восточный край территории НАТО, что является одним из самых больших шагов в наращивание военной мощи, предпринятым президентом Владимиром Путиным, и попыткой запугивания, которая напоминает о наиболее зловещих днях холодной войны.

Об этом говорится в статье The New York Times. Сообщают Ne24ws со ссылкой на sprotyv.info

Войска проведут военные маневры, известные как «Запад 2017», в Беларуси, Балтийском море, западной России и российском анклаве Калининграда. В учениях будет сформирована бронетанковая армия, названная в честь легендарной советской воинской части, первой гвардейской танковой армии. Впервые после распада Советского Союза, данное формирование сосредоточит такое большое количество наступательных сил в одной команде.

Российские военные учения вблизи границ стран НАТО повышают риск агрессии - NYT
Российские военные учения вблизи границ стран НАТО повышают риск агрессии — NYT

 

Военные учения, запланированные несколькими месяцами ранее, не являются реакцией на новые экономические санкции в отношении России, которые Конгресс принял на прошлой неделе.

Но этот шаг является частью более масштабных усилий Путина по укреплению военной мощи России. Помимо вмешательства России на президентских выборах 2016 года в поддержку кампании Трампа, вооруженные силы РФ в последние годы развернули свои войска в Сирии, захватили Крым и вмешались в восточную Украину, сотрясали балтийские государства с помощью внезапных учений, а также провоцировали самолеты и корабли НАТО.

Увеличение санкций со стороны Соединенных Штатов и европейских союзников, которые изолировали Россию, еще не сделали ничего, что могло бы сдержать Путина, о чем свидетельствует запланированное мероприятие «Запад 2017».

Еще более вызывает опасение, говорят высокопоставленные американские военные, то, что маневры можно использовать в качестве предлога для увеличения военного присутствия России в Беларуси, центральной европейской страны, которая граничит с тремя важными союзниками по НАТО: Польшей, Литвой и Латвией.

«Большая проблема заключается в том, что они не собираются уходить, и это не паранойя», — заявил генерал Тони Томас, глава командования специальных операций США, на конференции по национальной безопасности в Аспене, штат Колорадо, в июле.

Западные военные предупреждают, что Соединенные Штаты и Россия не находятся на грани войны. Но они выразили обеспокоенность тем, что усиленная российская военная деятельность может привести к непреднамеренным столкновениям.

Читайте также:   "Пусть подают заявку на Евровидение-2018!" Сеть поразил дуэт на шоу "Х-Фактор 8" (видео)

Данные военные учения «Запад», как реликвия «холодной войны», возродились в 1999 году и снова были проведены в 2009 и 2013 годах. Россия реквизировала достаточное количество вагонов для перевозки 4000 танков и другого тяжелого оборудования в Беларусь и из Беларуси.

У россиян уже около 1000 военнослужащих ПВО и войск связи размещены в Беларуси, а  логистические команды проводят работы по оборудованию полевых лагерей. Ожидается, что к середине августа прибудет первая часть войск российской армии, которые будут участвовать в учениях. Ожидается, что остальные войска прибудут в Беларусь к началу сентября в преддверии учений «Запад», намеченных на 14-20 сентября.

Соединенные Штаты принимают меры предосторожности, в том числе отправив 600 американских десантников в страны трех балтийских членов НАТО на время проведения учений «Запад» и задерживают ротацию возглавляемой Соединенными Штатами боевой группы в Польше.

«Мы будем готовы», — сказал генерал-лейтенант Фредерик Б. Ходжес, командующий силами США в Европе.

В 2014 году скрытое участие России в конфликте в  Восточной Украине и быстрый захват Крыма рассматривались как подготовка к участию в «гибридной войне», комбинация кибервойны, мощная кампания дезинформации и использование высококвалифицированных специальных оперативных войск и местных прокси-сил.

Но нет ничего не заметного в отношении использования огромного танкового подразделения, лежащего в основе предстоящих учений  «Запад 2017».

Первая гвардейская танковая армия, состоящая в основном из войск, переданных из других частей, включая элитные моторизованные и танковые дивизии под Москвой, имеет обширную родословную. Она сражалась с немцами во время Второй мировой войны на Восточном фронте и в конечном итоге в Берлине, прежде чем стать частью советских войск, оккупировавших Германию. В 1968 году данное соединение участвовало в вторжении в Чехословакию, чтобы сокрушить Пражскую весну.

После окончания «холодной войны» подразделение было выведено в Смоленск, недалеко от границы с Беларусью, до расформирования в 1998 году. Но было снова воссоздано Путиным, чтобы представить видимую демонстрацию русской военной мощи.

«Это имя было выбрано по какой-то причине», — сказал Филипп М. Бридлав, отставной четырехзвездный генерал ВВС, который был командующим НАТО. «Это дает очень четкое послание странам Балтии и Польше».

Читайте также:   Михаил Саакашвили бросает вызов Петру Порошенко в борьбе за украинское президентство

Кроме того, россияне сформировали новую моторизованную дивизию под Смоленском, недалеко от границы с Беларусью, которую можно было использовать в сочетании с танковым соединением. В сочетании с высокомобильной танковой армией эта сила имеет около 800 танков, более 300 артиллерийских орудий и десяток тактических ракетных пусковых установок «Искандер».

Это больше танков, чем имеет НАТО в активных подразделениях, развернутых в странах Балтии, Польше и Германии, вместе взятых, не считая бронетехнику на базах хранения, которая будет использоваться подкреплением, направленным из Соединенных Штатов, отметил Филипп А. Карбер, президент Фонда Потомак, который изучал российские военные операции в Украине и вокруг нее.

«Существует только одна причина, по которой создается гвардейская танковая армия, и это будет сокрушительная ударная сила», — сказал генерал Ходжес. «Это не для обеспечения безопасности на родине. Данное соединение не означает, что они автоматически собираются наступать, но с точки зрения запугивания это средство давления на союзников».

Карбер предостерег от преувеличения способности первой гвардейской танковой армии, отметив, что не все ее подразделения полностью укомплектованы персоналом и что некоторые из самых современных танков не будут принимать участия в учениях.

Но если данное соединение будет полностью развернуто в Беларуси, то это будет мощное наступательное формирование и способ для российских военных быстро спроецировать влияние на запад, что тем более важно для Москвы. Распад Советского Союза означал, что российские войска потеряли Беларусь и Украину в качестве буферов.

«Только присутствие Первой гвардейской танковой армии вблизи польской границы ставит НАТО перед дилеммой», — сказал Карбер. «НАТО укрепляет Балтию или защищает восточную Польшу? У НАТО не хватает сил в короткие сроки защитить данные страны. Это добавляет политического давления, которое Россия может оказать на влияние на прибалтийские нации и Польшу».

Русские также объявили, что первая гвардейская танковая армия станет первым формированием, которое получит танк Т-14 Армата, а также передовые средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Читайте также:   Соратник Трампа: В США есть общее ощущение, что российский режим чрезвычайно бандитский

Однако более серьезная проблема заключается в том, будет ли Россия использовать учения «Запад», чтобы сохранить Беларусь в сфере своего влияния. Беларусь давно тесно сотрудничает с Москвой, а ее подразделения ПВО интегрированы с Россией на восток. Но в связи с трениями между автократическим президентом страны Александром  Лукашенко и  Путиным появились сообщения о том, что Беларусь не хочет принимать больше российских войск на постоянной основе.

Ожидается, что в рамках учений подразделения Первой гвардейской танковой армии создадут командный пункт в Западной Беларуси и проведут учения в учебных районах вблизи Бреста, возле польской границы и в Гродно, недалеко от Польши и Литвы.

Российские официальные лица заявили НАТО, что маневры будут намного меньше, чем предполагают западные официальные лица, и будут включать менее 13 000 военнослужащих. Но официальные лица НАТО говорят, что эти учения предназначены для проверки планов действий России в отношении крупного конфликта с Альянсом, а также будут задействованы российские гражданские службы и министерства.

«У нас есть все основания полагать, что это может быть значительно больше войск, чем официальные цифры», — сказал в июле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Добавляет беспокойства и то, что россияне еще не согласны с тем, что международные наблюдатели могут следить за проведением учений «Запад 2017». Американские официальные лица уже давно заявили, что мониторинг важен, учитывая сложности западной разведки в определении того, является ли российская военная деятельность просто учениями или подготовкой к вооруженной интервенции.

США, напротив, позволили российским, китайским и даже северокорейским наблюдателям следить за недавними учениями армии под названием Saber Guardian в Румынии, Венгрии и Болгарии.

Ожидается, что общее число российских военнослужащих, сотрудников службы безопасности и гражданских должностных лиц составит от 60 000 до 100 000 человек.

Вопрос, заданный должностными лицами НАТО, таков: все ли войска и оборудование, задействованные в учениях, покинут территорию Беларуси после их завершения?

Перевод группы «ИС»

Также смотрите:



КУДА ПУТИН ТЯНЕТ УКРАИНУ!Кончаловский Вся… v7v7v7com
Ранее сообщалось:

Россия взломала наши выборы, потому что власть захватили разведчики

231 просмотров

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: