Редакция podrobnosti.ua встретилась с победительницей «Евровидение-2016» Джамалой еще до её победы, которая поразила не только Украину, но и всю Европу.

В интервью нашему изданию Джамала рассказала, когда последний раз была в Крыму, что должна делать власть, чтобы вернуть свои земли в состав Украины, и в какие киевские рестораны заменяют ей крымскотатарскую кухню. Передают Ново24сти со ссылкой на podrobnosti.ua

Джамала, вы уже участвовали в 2011 году в отборочных состязаниях на «Евровидение». Почему вы снова решились на это непростое испытание?

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Соглашусь, это непростое испытание. Решение было принято спонтанно, наверно, поэтому я слегка не осознала масштабы того ужаса, который придётся испытать 21 февраля. Я пришла украинский отбор только потому, что у меня появилась песня, которую мне очень хотелось показать. Она была написана полтора года назад,  но я тогда и предположить не могла, что я буду петь ее на Евровидении.

После вашего выступления появилась дискуссия о том, почему Украину должна представлять тяжелая история. Некоторые считают, что Украину нужно представлять с «оптимистической» стороны. Что вы об этом думаете?

Я считаю, нет определённого правила, что именно должно быть конкурсе, или, что песня должна быть обязательно развлекательной. Более того, я видела и слышала разные песни на Евровидении —  и грустные и весёлые. Чем более разнообразные песни по звучанию и содержанию, тем интересней конкурс, Организаторы тоже выстраивают драматургию концерта и шоу. А если у вашей песни ещё есть и конкретный месседж, который вы хотели сообщить, это вообще прекрасно. Например, в 2011 году у меня был совершенно конкретный месседж: что-то стало грустно в мире, давайте улыбаться! В этом году совершенно другая картина. 1944 — это история моей семьи и моей прабабушки. Это страшный год, который изменил её жизнь навсегда. Это год, который изменил навсегда жизни тысяч крымских татар. Это история о конкретной трагедии, о которой не знают в мире, и даже в Украине, хотя это часть ее истории.


Победителем Евровидения 2016 стала Украина… v7v7v7com

Андрей Данилко отметил, что ваша песня «хороша для репертуара» и интересна для своей публики, но до уровня «Евровидения» не дотягивает. Не обижаетесь на него за такую оценку?

Нет! У каждого свой вкус, и если по каким-то критериям ему кажется, что не дотягивает, ну окей. Я писала ее не для конкурса, это часть моего творчества. В ней главным остается музыка и смысл, а как она будет встроена в формат конкурса — покажет только финал. Я наблюдала на «Евровидении» разные песни по формату. В 2009 году было интересное выступление эстонки, песня которой была похожа на Бьорк. Была интересная девушка из Сербии, которая пела балладу о своем народе. Нельзя слишком математически подходить к этому конкурс, иначе будет то, что мы наблюдаем последние два года.

Что вы имеете ввиду?

Последние два года «Евровидение» очень сдало. Упал и рейтинг, и качество песен. Оно превратилось в набор каких-то штампованных песен: припев максимально примитивный, в стиле «ла-ла-ла», чтобы моментально зацепило. Но это уже не работает! Человеческий слух всегда цепляется за что-то особенное, за что-то,  что трогает. Нельзя делать из публики дураков! Нельзя из-за погони за хитом, ради денег превращать музыку в подделку! Если мы будем выбирать в творчестве смысл и посыл, конкурс от этого только выиграет.

Читайте также:   SpaceX успешно запустила в космос ракету с грузом для МКС (видео)

На «Евровидении» вы будете представлять не только Украину, но и крымскотатарский народ. Чувствуете ответственность?

Я осознаю, что это большая ответственность, но я к ней готова, правда. Я готова представить Украину очень достойно. Показать ее светлой, мудрой, глубокой с красивыми и талантливыми людьми. Ведь самое большое богатство, которое у нас есть — это наши люди. Люди у нас невероятно интересные! А в мире Украина, почему-то, преподносится как страна, в которой происходит только война. Но мы боремся только благодаря тому, что у нас есть люди — такие светлые, которые борются за свободу, которые хотят светлого будущего для своих детей.

В одном из интервью около года назад вы говорили, что вам страшно ехать в Крым. Сохраняется ли у вас это ощущение? И удалось ли вам побывать в Крыму после событий 2014 года?

Я была в Крыму последний раз летом 2014 года, приезжала моя сестра, у нас был тёплая семейная встреча. Не хочу испытывать судьбу, потому что слишком много ассоциаций с моим именем. Я всегда очень яро поддерживаю Украину, и это началось задолго до всех событий, если вы следили за моим творчеством. Я часто исполняла гимн на спортивных соревнованиях, выходила на конкурс «Новая волна» с флагом Украины. Мне вообще не нужно доказывать, что я люблю свою страну, потому что все мое творчество говорит об этом.

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Что бы вы посоветовали власти, какие шаги она должна предпринять чтобы Крым был наш?

Кто я им, чтобы советовать? Они сами себе советчики. I have no idea. Я знаю только, что у крымчане сейчас не могут, как мы здесь сидеть и свободно говорить о своей любви к Украине. Им нужно больше нашей поддержки. Призываю максимально поддерживать крымчан своей любовью, а какие шаги нужно предпринимать, к сожалению, не знаю.

Когда вы поедете в Крым с концертом?

Боюсь, что пока ситуация не разрешится, пока Крым не вернется в Украину, это невозможно.

Когда началась блокада полуострова, многие украинцы радовались тому, что Крым остался без света. Как вы на это отреагировали?

Радоваться, что кому-то плохо? Мне кажется, это не делает нас лучше. У меня в Крыму родители, 87-лений дедушка,  который обогревается электропростынями, потому что ему все время холодно. Он пережил депортацию и голод. Ужасно, что больницы остались без света. Я понимаю, что эта акция была проведена из-за того, что мы не знаем, как вернуть Крым, часть нашей страны. Как нам её вернуть?!

А санкции?

Они работают, но, видимо, не так, как этого хотелось. Мне печально, потому что я не знаю, как вернуть Крым. У меня не было связи с родителями две недели после начала блокады, мы не общались вообще. Я была готова посылать голубей, чтобы узнать, что у них происходит.

Читайте также:   США впервые представили доказательства, что Иран вооружает повстанцев в Йемене

Как близкие отреагировали на ваше решение принять участие в конкурсе?

Сначала негативно. Мама сказала: «Ты же помнишь, как было в прошлый раз. Если у тебя есть лишние нервы — иди». Когда они услышали песню, их мнение изменилось.  Мы с папой много говорили об этом. Это дань памяти моей прабабушке Назылхан, ее дочери Айше и четырём сыновьям: Айдеру, Исмету, Сейяру и Айяру — моему дедушке. Это было бы справедливо по отношению к моему прадедушке, который был убит на фронте в тот момент, когда во время этнической зачистки, его семью как предателей погрузили в вагон и увезли в Среднюю Азию. И то, что я вспомнила и рассказала о них в своей песне, это как будто освободила их души.

Можете поделиться своими впечатлениями от организации нынешнего национального отбора?

Мне не в чем их упрекнуть, все очень здорово и понятно. я никогда не забуду эту ужасную, чудовищную студию, в которой мы стояли в 2011 году. Там было 10 членов жюри,  и не понятно, кто как проголосовал… не было опубликовано ни одной оценки, ни одного комментария. Можно было отправить неограниченное количество смс с одного номера. Тем самым они говорили всей Украине — если ты богатый, ты победил! Не понятно было вообще ничего! Тебе просто говорят: «Ты проиграл! Получи букет цветов!». Я помню, что в тот момент все телезрители были в замешательстве, мягко говоря. В этот раз все понятно. Сразу видно баллы от жюри и баллы от зрителей.

Как вы относитесь к артистам, которые попробовали, что такое власть. Много ваших коллег имели или имеют депутатский мандат, они что-то сделали для украинской культуры? И зачем творческим людям политика?

Я не берусь никогда судить коллег, потому что люди творческие — очень увлекающиеся. Кто-то решил рисовать, кто-то решил попробовать себя в политике. Почему нет? Это их выбор. Если вы спросите конкретно меня, то политика — не мое. Кино, театр, музыка — я с удовольствием. И даже, может, ушла бы туда с головой на какой-то период.

А почему вы не верите, что это искренний посыл артистов что-то изменить?

Мы верим.

Давайте представим — они искренне верят, что их песня может изменить мир. Все мы, знаете, максималисты. Они думают — сейчас придут в Верховную Раду и своими законами изменят всю Украину, и все будет супер. Я в это верю, в их искренность я верю. Если отслеживать мой музыкальный путь, то в 3 года я издала первый звук, который моей маме показался интересным. Она решила, что у меня есть слух и решила его развивать. Потом я закончила музыкальную школу, музыкальное училище, консерваторию. Потом я выиграла конкурс. Потом я написала альбом — он стал успешным. Потом второй, третий, четвертый У меня концерты, на которые приходит публика. Я проделала огромный путь! Мне кажется, что политик тоже должен проделать определенный путь и поэтому, запрыгнуть в этот поезд не у всех получается. Если хочется кому-то в политику — пусть идут. Но я — пас.

Читайте также:   Убийца скинула девушку на рельсы метро и не дала вылезти на платформу (видео)

Чтобы вы посоветовали начинающим молодым исполнителям, чтоб стать успешными в Украине?

фото: podrobnosti.ua
фото: podrobnosti.ua

Я бы посоветовала просто много заниматься. Много заниматься, много слушать музыки, много работать. И когда у вас появляется определенный навык — просто забыть обо всем, что вы учили. Просто отпустить свою творческую энергию и позволить себе сказать то, что ты хочешь. Услышать себя. У меня был долгий зажим, когда я обросла знаниями, и мне даже показалось, что я не имею право писать музыку. Я долго была в сетях своего музыкального образования. Поэтому я посоветовала б вам много учиться, а потом в какой-то момент просто забыть все и отпустить.

Правильно ли мы поняли, что вашим музыкальным наставником была мама?

И мама, и папа, и бабушка. Моя семья сыграла очень важную роль. Многие говорят, что дети в музыкальной семье рождаются революционерами, отвергают любую музыку. У меня как-то наоборот. Я рождена в семье музыкантов, сопротивлялась какой-то непродолжительный период, был минимальный протест, а потом — полное согласие с тем, что они говорили. И сейчас уже я влияю на их вкусы. Я рекомендую, что послушать. И они прислушиваются.

Всем гостям мы задаем вопрос, за кого бы он отдал свой голос. Многие ваши коллеги говорят, что за вас. А вы?

Я бы проголосовала за SunSay, которого очень люблю. Его музыка просто восхитительна. Песня «Love manifest» действительно очень веселая, позитивная, легкая, в ней все прекрасно. Поэтому я бы отдала свой голос за него.

Как вы отдыхаете?

Я уже научилась отдыхать быстро. Это может быть просто ванна, наполненная какой-то вкусной пенкой, это может быть хороший массаж, просто хорошее кино, на самом деле. Ну, конечно, я очень люблю море. При первой возможности я всегда уезжаю к морю, к океану. Я завишу от солнца и тяжело переношу зиму. Хотя если вы спросите, когда были написаны мои самые яркие песни, то зимой: «Заплуталась», «Шлях додому», «1944», даже «Подих» и «Очима» написаны зимой. Так что с другой стороны, довольно продуктивный период.

Учитывая, что в нашем городе не много заведений с крымской кухней — где вы кушаете?

Я действительно люблю крымскотатарскую кухню, хотя она достаточно жирная и калорийная. Если вы на диете — то вам не туда. Есть ресторан «Мусафир», «Крым». Недавно открылся ресторан «Кокос», это название поселка в Крыму. Вот там я и бываю.

80 просмотров

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: