Если ничего не делать, Пенсионный фонд (ПФ) в Украине вскоре рухнет, уверен министр соцполитики Андрей Рева. Пенсии должны финансироваться за счет налога (ЕСВ), который платят работающие украинцы. Однако этих средств катастрофически не хватает. В этом году дефицит ПФ составил 145 миллиардов гривен — его пришлось покрывать из бюджета страны. В следующем году на эти цели выделят уже 156,2 миллиарда.

Чтобы «спасти» ситуацию, в Кабинете министров планируют провести масштабную пенсионную реформу. Сайт Сегодня.ua выяснил, как жизнь украинских пенсионеров изменится в ближайшем будущем. Сообщают Ново24сти со ссылкой на from-ua.com

Что может измениться

фото: from-ua.com

ВЫРАСТЕТ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Еще несколько месяцев назад министр социальной политики Андрей Рева в интервью озвучил предложение увеличить пенсионный возраст, например, до 65 лет для тех украинцев, которые имеют небольшой рабочий стаж. «Если человек не имеет страхового стажа, нужно ему выходить в 60 лет или ему можно до 65 увеличить срок? Почему он должен иметь такие же условия выхода на пенсию, как и те, кто честно вкалывает?», — сказал чиновник.

Несколько дней назад, на встрече с представителями Всемирного банка, Андрей Рева пояснил: идея состоит в том, чтобы внедрить дифференцированное время выхода на пенсию. Пенсионный возраст будет зависеть от того, сколько лет выплачивались взносы в ПФ.

Так, украинцам, которые большую часть жизнь работали без официального оформления, придется «дорабатывать» стаж уже после 60 лет, не получая при этом пенсию. Как отмечает директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи Элла Либанова, многие украинцы и сейчас не доживают до пенсии. Вероятность у украинского мужчины умереть в возрасте от 20 до 60 лет — 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин.

В среднем мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины — 19,9 лет. В связи с этим, уверена ученая, повышать пенсионный возраст мужчинам нельзя. «Если у нас пенсионный возраст 60 лет, то наши мужчины имеют шансы прожить на пенсии почти 15 лет. Если мы пенсионный возраст поднимем (мужчинам, — прим.ред.) до 65 лет, им останется прожить всего 12 лет «, — уверена Элла Либанова.

Читайте также:   Шесть продуктов, которые облегчают утреннее похмелье. Мнение экспертов

НАЛОГ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВСЕМ. На данный момент из 26 миллионов трудоспособных украинцев взносы в ПФ платят всего 10 миллионов человек. Аграрии, нотариусы, домработница и т.д. имеют право ЕСВ не платить. Кроме того, многие украинцы часть зарплаты получают «в конвертах» (по данным ГФС, до 40% проверенных работодателей выплачивали «теневую» зарплату). Однако даже те, кто не платил взносы, имеют право на социальную пенсию. Андрей Рева отметил, что и в России, и в Беларуси, и в Молдове взносы в Пенсионный фонд платят более дисциплинированно.

Как рассказали «Сегодня.ua» в Пенсионном фонде, на данный момент чиновники рассматривают возможность обязать платить налог в ПФ всех работающих украинцев без исключений. «В мире применяется обязательность оплаты страховых взносов для всего трудоспособного населения. Мы еще пока что изучаем этот и другие методы. Но есть методы, как добровольного привлечения, так и обязательной уплаты», — поясняет зампредседателя ПФ Николай Шамбир.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: существенного результата это не даст — дефицит в Пенсионном Фонде останется. «Даже если заставят платить минимальный взнос ЕСВ, дополнительные средства там соберутся, но не слишком большие. А всем же им придется платить как минимум минимальную пенсию. Что-то это даст, это нужно делать, это нормальный шаг», — считает эксперт.

Однако в Министерстве соцполитики уверены, что «центральной задачей является восстановление стимулов, чтобы все платили взносы». «Должен выполняться контракт поколений. Я работаю — плачу взносы, мои дети работают — платят взносы. Так вот нынешние пенсионеры свой контракт выполнили, а сегодняшние работающие выполняют его лишь на 40%. Поэтому сейчас центральной задачей является восстановление стимулов, чтобы все платили взносы. Потому что именно это является главным элементом наличия страхового стажа», — цитирует пресс-служба ведомства министра соцполитики.

ВЫРАСТУТ ПЕНСИИ. В следующем году помимо индексации пенсий на 10,1%, которая предусмотрена в бюджете-2017, украинцев ждет «осовременивание». Пенсии планируют повысить в среднем на 300 гривен пяти миллионам украинцев, уточняет вице-премьер-министр Павел Розенко. «Детально рассказать не могу, потому что решение еще не принято. Но что такое осовременивание пенсий? Это и есть, по сути, решение той основной проблемы, когда пенсия новоназначенная намного выше пенсии старых пенсионеров. Осовременивание предусматривает подводить «старые пенсии» к новым. Каким образом это получится сделать — сразу или поэтапно — этот вопрос еще обсуждается», — рассказал Николай Шамбир.

Читайте также:   Власти Швеции приказали всем регионам страны готовиться к войне

При этом стоит отметить, что пенсии вырастут не для всех. Так, индексация не коснется пенсионеров, которые получают больше минимальной пенсии (на данный момент 1247 гривен) и при этом продолжают работать. Кроме того, для тех, кто получает 1300 гривен, и украинцам с пенсиями в 5000 гривен, индексация на 10,1% означает прибавку примерно в 125 гривен (10,1% от минимальной пенсии).

После пенсионной реформы, как заявил премьер Владимир Гройсман, в Украине планируют создать «справедливую систему». «Мы работаем над созданием справедливой системы пенсий в стране. Следующий наш шаг будет посвящен наведению порядка в пенсионной системе. Мы предложим украинскому обществу новую систему, которая даст возможность получить людям справедливую пенсию», — заверил Владимир Гройсман.

Николай Шамбир также предположил, что запустить накопительный уровень пенсионной системы в следующем году не удастся. «Верховной Раде есть законопроект, который говорит о внедрении накопительной системы с июля 2017 года. Конечно, он был подан уже давно. Однозначно можно сказать, что от принятия решения о запуске накопительной системы до самого запуска должно пройти около года», — считают в ПФ.

Главная причина резкого роста дефицита ПФ — снижения процентной ставки ЕСВ. Если в прошлом году украинцы отдавали на пенсии в среднем 37% от своей зарплаты, с января этого года налог уменьшили до 22%. В Минфине предположили, что это позволит вывести зарплаты из тени, а в результате дефицит ПФ вырос на 40 миллиардов гривен.

Старший эксперт Мирового банка Алексей Случинский уверен, что такой инструмент, как солидарная пенсионная система в Украине, «поломан». Более того, по мнению аналитика, даже накопительная система кардинально на ситуацию не повлияет.

На данный момент одна из главных задач реформы: вывести зарплаты украинцев из тени. Без этого существенно сократить дефицит, уверены эксперты, не удастся. Напомним, с 1 января 2017-го минимальная зарплата в Украине вырастет в два раза — до 3200 гривен. По подсчетам ПФ, сумма отчисляемых «пенсионных налогов» вырастет примерно на 14,8 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось: Мир в 2030 году


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: