Кабинет министров установил формулу расчета стоимости газоснабжения бытовых потребителей и религиозных учреждений с учетом стоимости транспортировки и распределения газа.

Соответствующий документ о корректировке постановления Кабмина №187 от 22 марта (о специальных обязательствах, PSO) принят на заседании правительства в среду, 26 апреля. Сообщают Ne24ws со ссылкой на biz.censor.net.ua

Согласно документу, стоимость газоснабжения бытовых потребителей будет определяться как сумма оптовой цены использованного газа, стоимости поставки, транспортировки и распределения газа.

Читайте также:   США перебросили в страны Балтии войска спецназа на постоянную дислокацию
фото: biz.censor.net.ua

При этом стоимость транспортировки и распределения газа должна основываться на тарифах, установленных Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Отметим, в действующей редакции постановления правительства №187 от 22 марта о специальных обязательствах по поставке газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго определена только предельная цена газа как товара – 4 942 грн за тысячу кубометров, при этом конечная цена для населения никак не регламентируется.

Читайте также:   Украина на своей территории ведет войну с российскими регулярными войсками, — Дуда

Ранее операторы газораспределительных сетей (облгазы) и поставщики газа по спецобязанностям (PSO) обратились к президенту, премьеру и главе НКРЭКУ с просьбой устранить правовой вакуум в вопросе оплаты за газ и его распределение, возникший после отмены постановления энергорегулятора о внедрении абонплаты за распределение газа.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предполагает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

Читайте также:   По стопам Депардье, Сигала и Монсона

Однако уже 10 апреля НКРЭКУ отменила свое решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки. Вместе с тем, постановление об отмене абонплаты до сих пор официально не обнародовано, в силу не вступило.
Мир в 2030 году

Ранее сообщалось: Послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: