Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после кровопролитной войны, длившейся более ста лет, взяв за это огромную цену.

Один из крупнейших народов Кавказа – черкесы – был полностью истреблен или изгнан со своей исторической территории. Частичному изгнанию и истреблению подверглись практически и все другие народы Кавказа. Сообщают Ново24сти со ссылкой на afterempire.info

Огромную цену за «покорение Кавказа» пришлось заплатить и самой России. Тяжёлые жертвы в ходе завоевательной войны понёс и сам русский народ, как высшие классы общества, на Кавказе погибли многие его выдающиеся представители, так и одетые в солдатские шинели крестьяне. Те из них, кто выжил, не погиб под пулями и кинжалами горцев, не замёрз в Кавказских снегах, были навсегда оторваны от своих семей. Огромной была и экономическая цена Столетней Кавказской войны, существенно затормозившей экономическое развитие России.

фото: afterempire.info

Однако Кавказ никогда не был «покорен» окончательно. Его продолжали сотрясать вооруженные выступления. Все время своего нахождения в составе Империи во всех ее трансформациях Кавказ был убыточен для казны. И еще дважды – при Сталине и при Ельцине-Путине – Империя вынуждена была задействовать всю мощь своей армии, прибегнуть к массовым убийствам, вплоть до геноцида, и этническим чисткам, чтобы сохранить Кавказ в своем составе.

После 1991-го года Российская Империя все-таки потеряла южную часть Кавказа, хоть она и пролила немало крови, чтобы воспрепятствовать этому. Убийства, совершенные Советской Армией в Тбилиси и Баку, азербайджано-армянская, грузино-осетинская и грузино-абхазские войны, осетино-ингушский вооруженный конфликт, кровавые акции вооруженного исламского подполья – в их развязывании и поддержании решающую роль сыграли советские, а затем российские спецслужбы и армия. К этому списку надо прибавить российско-грузинскую и две российско-чеченские войны.

Читайте также:   Рассекреченный доклад: Путин «приказал» подорвать веру в американские выборы и помочь Трампу

Но, несмотря на все эти чудовищные усилия, никак нельзя сказать, что Северный Кавказ «замирён» и «покорён» (если пользоваться терминологией царских времен) или «является интегральной частью России» (если прибегнуть к новоязу путинского времени).

Кавказ – один из древнейших очагов мировой цивилизации. Как отдельный и  самодостаточный, в том числе экономически, регион, он существует несколько десятков веков.На Северном Кавказе есть города, история которых насчитывает более двух тысяч лет. На протяжении всего этого времени экономика Кавказа прекрасно обходилась без дотаций из Москвы. Однако сейчас она полностью разрушена. Ни сельское хозяйство, ни промышленность практически не функционируют. Ежегодно молодежь вынуждена покидать регион. Огромное число северокавказцев работает за пределами своей исторической родины.

При этом Москва переводит на Кавказ миллиарды якобы для поддержки местной экономики, но большая часть этих денег оседает в карманах северокавказских чиновников, а еще большая уходит в виде откатов обратно в Москву. Для Чечни, например, сумма отката составляет 60% от переводимых в республику денег.

Кремлевские дотации лишь развивают коррупцию и окончательно убивают возможность существования и развития местного бизнеса и производства. Все это ложится тяжелым бременем на федеральный бюджет, но что еще более существенно – вызывает гнев и отторжение у населения собственно России.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» пользуется очень большой популярностью и у простых обывателей, и у мелких и средних чиновников, и у силовиков. На сегодняшний момент это – практически единственный лозунг, под которым в сегодняшней «русской России» протестное движение могло бы  вывести на улицы массы людей. Именно под антикавказскими лозунгами происходили массовые беспорядки в Москве 11 декабря 2010 года, когда на Манежной площади собрались около 50 тысяч человек.[sociallocker]

Читайте также:   Российский истребитель перехватил самолёт американских ВВС

Все это уже привело к ментальному отторжению Северного Кавказа и остальных частей РФ. Большинство русских не воспринимают кавказцев как «своих», как граждан своей страны. Причем отторжение это взаимное.

Культурные коды, преставление о социальных нормах, социальные практики и жителей Северного Кавказа и остальных регионов Российской Федерации – совершенно разные. Между ними утрачено ощущение единства, ощущение принадлежности к общей стране.

Жители России не воспринимают Северный Кавказ как интегральную часть своей сраны. Жители Северного Кавказа воспринимают остальную РФ не как часть своего государственного пространства, но как внешнюю территорию, которая может служить источником заработка, «добычи», опасности – но никак не является частью их дома.

А власть Кремля северокавказцы воспринимают  как абсолютно чуждую для них власть.

Все критические процессы, разъедающие государственный организм Российской Федерации, все существующие в стране проблемы – существуют и на Северном Кавказе. Но только там они выражены на несколько порядков больше, как на несколько порядков больше и их деструктивное воздействие на местное общество.

Кроме того, на Кавказе есть и свои специфические проблемы, в первую очередь идущая там практически с момента распада СССР партизанская война. Несмотря на огромные усилия Москвы, подавить ее не удается. Более того, диверсионно-террористическая активность периодически выплёскивается на другие регионы.

При этом аппарат управления в РФ вообще крайне неэффективен. А кадров, которые были бы достаточно компетентны, чтобы управлять Кавказом, тем более в условиях существующей дурной централизации  – у Москвы нет вообще. Чиновников,  которые знали бы местные  языки, глубоко разбирались бы в проблемах национальной психологии и традициях многочисленных кавказских народов, могли бы вообще решать сложные задачи – в современной России быть не может по определению.

Читайте также:   Дональд Трамп: Я не буду спешить с отменой санкций против России

Если РФ действительно являлась бы федерацией, все эти факторы еще не были  бы смертельно опасными для сохранения территориального единства страны. Но в условиях жестко централизованной унитарной автократии, каковой на самом деле является сегодняшняя Россия – все это представляет неразрешимую проблему.

В постсоветские годы Северный Кавказ превратился в колонию. Колония – это не всегда регион, из которого метрополия выкачивает деньги. Очень часто в истории колонии были убыточными для центра – такие колонии были во всех колониальных империях, Британской, Французской, Российской и т.д. Колония – это территория, резко отличающаяся от метрополии по национальному и (или) религиозному составу населения, принадлежащая к иной культуре, политически управляемая из метрополии и экономически от неё зависимая.

Именно такой территорией и стал за последние десятилетия Северный Кавказ.

[/sociallocker]

А колониальная система в том виде, в котором она была в 19 и 20-м веках, совершенно непредставима в веке 21-м, она изжила себя. Процесс отделения колоний неизбежен – он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века.

Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу.

Как именно прекратится это присутствие, как это произойдет, какие тут есть варианты – предмет отдельного рассмотрения.

Ранее сообщалось: Медицина в России при Путине скатилась до уровня стран Африки


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: