Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после кровопролитной войны, длившейся более ста лет, взяв за это огромную цену.

Один из крупнейших народов Кавказа – черкесы – был полностью истреблен или изгнан со своей исторической территории. Частичному изгнанию и истреблению подверглись практически и все другие народы Кавказа. Сообщают Ново24сти со ссылкой на afterempire.info

Огромную цену за «покорение Кавказа» пришлось заплатить и самой России. Тяжёлые жертвы в ходе завоевательной войны понёс и сам русский народ, как высшие классы общества, на Кавказе погибли многие его выдающиеся представители, так и одетые в солдатские шинели крестьяне. Те из них, кто выжил, не погиб под пулями и кинжалами горцев, не замёрз в Кавказских снегах, были навсегда оторваны от своих семей. Огромной была и экономическая цена Столетней Кавказской войны, существенно затормозившей экономическое развитие России.

фото: afterempire.info

Однако Кавказ никогда не был «покорен» окончательно. Его продолжали сотрясать вооруженные выступления. Все время своего нахождения в составе Империи во всех ее трансформациях Кавказ был убыточен для казны. И еще дважды – при Сталине и при Ельцине-Путине – Империя вынуждена была задействовать всю мощь своей армии, прибегнуть к массовым убийствам, вплоть до геноцида, и этническим чисткам, чтобы сохранить Кавказ в своем составе.

После 1991-го года Российская Империя все-таки потеряла южную часть Кавказа, хоть она и пролила немало крови, чтобы воспрепятствовать этому. Убийства, совершенные Советской Армией в Тбилиси и Баку, азербайджано-армянская, грузино-осетинская и грузино-абхазские войны, осетино-ингушский вооруженный конфликт, кровавые акции вооруженного исламского подполья – в их развязывании и поддержании решающую роль сыграли советские, а затем российские спецслужбы и армия. К этому списку надо прибавить российско-грузинскую и две российско-чеченские войны.

Читайте также:   Украинцы создали уникальное устройство, которое может менять сны (видео)

Но, несмотря на все эти чудовищные усилия, никак нельзя сказать, что Северный Кавказ «замирён» и «покорён» (если пользоваться терминологией царских времен) или «является интегральной частью России» (если прибегнуть к новоязу путинского времени).

Кавказ – один из древнейших очагов мировой цивилизации. Как отдельный и  самодостаточный, в том числе экономически, регион, он существует несколько десятков веков.На Северном Кавказе есть города, история которых насчитывает более двух тысяч лет. На протяжении всего этого времени экономика Кавказа прекрасно обходилась без дотаций из Москвы. Однако сейчас она полностью разрушена. Ни сельское хозяйство, ни промышленность практически не функционируют. Ежегодно молодежь вынуждена покидать регион. Огромное число северокавказцев работает за пределами своей исторической родины.

При этом Москва переводит на Кавказ миллиарды якобы для поддержки местной экономики, но большая часть этих денег оседает в карманах северокавказских чиновников, а еще большая уходит в виде откатов обратно в Москву. Для Чечни, например, сумма отката составляет 60% от переводимых в республику денег.

Кремлевские дотации лишь развивают коррупцию и окончательно убивают возможность существования и развития местного бизнеса и производства. Все это ложится тяжелым бременем на федеральный бюджет, но что еще более существенно – вызывает гнев и отторжение у населения собственно России.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» пользуется очень большой популярностью и у простых обывателей, и у мелких и средних чиновников, и у силовиков. На сегодняшний момент это – практически единственный лозунг, под которым в сегодняшней «русской России» протестное движение могло бы  вывести на улицы массы людей. Именно под антикавказскими лозунгами происходили массовые беспорядки в Москве 11 декабря 2010 года, когда на Манежной площади собрались около 50 тысяч человек.

Читайте также:   Погода на 11 октября: синоптики предупредили о резком ухудшении

А колониальная система в том виде, в котором она была в 19 и 20-м веках, совершенно непредставима в веке 21-м, она изжила себя. Процесс отделения колоний неизбежен – он диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века.

Система управления и организации жизни на Северном Кавказе полностью исчерпала себя. Двухсотлетнее колониальное присутствие Российской Империи на Северном Кавказе подошло к своему логическому концу.

Как именно прекратится это присутствие, как это произойдет, какие тут есть варианты – предмет отдельного рассмотрения.

Ранее сообщалось: Медицина в России при Путине скатилась до уровня стран Африки


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: