Главные новости, которые будут влиять на расклад сил в мире, остаются глухими звуками, которые почти не привлекают внимания. Публика более падка на игры в стиле «Унылый паровозик» или что-то типа того. Причем, очередной цирк уже завтра никто не вспомнит, сколько их уже было и сколько будет – одному Богу известно. А между тем, этим летом произошел ряд событий, закладывающий каркас для формы мира на ближайшие десятилетия.

Сообщают Ne24wS со ссылкой на  retrans.in.ua

Известно, что после развала совка Штаты и особенно Европа, резко сбросили обороты по разработке и принятии на вооружение новых узловых систем вооружений. Но даже несмотря на это, Штаты поставили в строй аж два многофункциональных истребителя-бомбардировщика пятого поколения. Но тут не стоит обольщаться, считая, что работала некая система, отвечающая за обновление систем вооружений. Просто ряд войн, начиная с Бури в Пустыне, диктовали необходимость получения господства в воздухе. Но тут речь скорее шла о локальных конфликтах, что не тянуло за собой изменений более серьезных элементов обороны, которые просто не работают в таких малых войнах.

Теперь Московия оказалась в роли бестолочи, которая дразнила бультерьера всеми возможными способами
Теперь Московия оказалась в роли бестолочи, которая дразнила бультерьера всеми возможными способами

 

К чести военных, которые сумели выдать разработчикам грамотные технические задания и промышленникам, которые давно в игре и сами понимали, что новые самолеты должны иметь большой функциональный запас, машины получились действительно очень хорошими и легко вписываются в обновленную систему современных вооруженных сил.

Непобедимая российская армия v7v7v7com

Тем не менее, правительство США резало военный бюджет, численность вооруженных сил и как следствие – финансирование разработок нового оружия. В какой-то момент возник парадокс, которого не наблюдалось ранее. Обычно военные технологии были пиком промышленности, а коммерческие изделия уже получались не такими быстрыми, надежными, умными и гибкими, как их военные собратья. Так было до последнего времени, но пару десятков лет назад, коммерческие технологии стали во многом опережать обронку. Промышленность предлагала военным революционные решения, а те не могли воспользоваться ими просто потому, что на разработку и принятие на вооружение новой техники, просто не выделялись средства.

 

Так замерло американское танкостроение. Модернизировать Абрамс – не имело смысла, как не имело смысла идти по пути россиян, с их Арматой. Пришло время кардинально менять концепцию сухопутного боя и танк, в его классическом виде, пусть и обвешанный разными ништяками, все равно остается танком – хорошей мишенью для высокотехнологичной армии. Если уже что-то и делать, то надо менять концепцию. Между прочим, недавнее выступление Илона Маска о том, что Штаты стоят на пороге катастрофы из-за внедрения искусственного интеллекта в системы вооружений – из той оперы. Ему, наверняка, известно больше, чем нам и, видимо, американские военные обкатывают концепцию сухопутного неубиваемого и главное — беспилотного боевого комплекса, который оставляет танки сразу в позавчера. Собственно говоря, мы не раз писали о том, что и авиация подошла к этому рубежу со своим палубным вариантом беспилотника, который был разработан как ударная автономная машина, но пока используется как летающий беспилотный танкер.

Читайте также:   Запрет на "маски-шоу": Рада приняла закон о защите бизнеса

Штаты и Израиль нарабатывают концепты как для земли, так и для Воздуха, и даже – для моря. Уже испытываются прототипы надводных и подводных боевых платформ, которые работают по собственной программе, взаимодействуя со всеми элементами поля боя. Но их не ведет удаленный оператор, как это имеет место с Жнецом или Хищником. Они работают самостоятельно. Это значит, что аппарат сам распознает окружающие объекты и классифицирует их по принципу «свой-чужой». Он самостоятельно маркирует приоритетную цель и решает, каким оружием наиболее эффективно поражается эта цель и, собственно – поражает ее.

Эти, и другие новации стучатся в дверь Пентагона, но там долго и нудно игнорировали этот стук. То есть, Китай и Московия с вываленными языками пытаются создать оружие следующего поколения, а Штаты просто отмахиваются от новых возможностей, как от назойливых мух. Но этим летом, благодаря демаршам Москвы и Пхеньяна, ситуация начала меняться кардинально и необратимо. Пока речь не идет о боевых роботах, но ряд решений, принятых Пентагоном, говорит о том, что провокаторы таки выпросили адекватного ответа и таки его дождутся.

Уже довольно хорошо известно о том, что упомянутые выше самолеты пятого поколения F-22 и F-35 изначально были спроектированы для возможности доставки ядерных боеприпасов. Это касается как технической возможности управления таким оружием, так и тактических наработок использования этих боевых платформ. Тут авиаторы немного оторвались от своих коллег по ядерной триаде и случилось это в виде бонуса, который был заложен проектантами и производителями в саму концепцию машин. Однако сухопутные и морские силы так и остались примерно с тем же набором вооружений, с которыми Штаты пришли к завершению Холодной войны.

Поскольку боевые системы, создаваемые для применения ЯО, являются дорогостоящими, то отсутствие финансирования просто остановило процесс создания именно новых комплексов, и военные вынуждены были модернизировать то, что есть. Выйти на совершенно новые решения не давала действующая военная доктрина, где ядерный конфликт считался крайне маловероятным и приоритет отдавался оружию, применяемому в конфликтах малой интенсивности.

Однако после 2014 год ситуация стала стремительно меняться и Москва, вместе со своими пришибленными союзниками, продемонстрировала новый уровень угроз, на которые надо реагировать не только соответствующей перегруппировкой сил и средств, но и переходом к разработке вооружений нового поколения, с учетом всех достижений, которые наука и промышленность имеют сегодня и которыми овладеют завтра.

Читайте также:   Россия и ИГИЛ: как Путин сражается со своей тенью

Так уже решено, что на модернизацию ядерной триады, до 2024 года, должно быть истрачено не менее $384 мрд. Согласимся, это – довольно внушительная сумма, для новых образцов вооружений. Сейчас уже известно о том, что 21 августа ВВС подписали контракт с Northrop Grumman и Boeing по программе GBSD, на разработку замены ракеты LGM-30 Minuteman III ICBM – носителя ядерного оружия, шахтного базирования. Через несколько дней, подобный контракт был заключен и с Lockheed Martin и Raytheon в рамках программы LRSO, призванный разработать замену ракете дальнего радиуса действия для авиационных носителей AGM-86B. Здесь надо иметь в виду, что в основном, эта ракета будет использоваться новой платформой стратегической авиации В-21, разработка которой уже идет полным ходом.

Несколько более скромно выглядит модернизация ядерной составляющей на флоте, ибо заявлено о последнем цикле модернизации ракет для подводных лодок Trident D-5, находящихся на вооружении еще с 1970-х годов. Но по большому счету, отставание тут можно обнаружить лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении окажется, что флот готовится начать замену своих ударных АПЛ класса Огайо, начиная с 2020 года. На смену этой довольно продвинутой и современной субмарине, идет новая АПЛ класса Колумбия, которую разрабатывает в рамках программы SSBN General Dynamics.

То есть, Москва сделала все для того, чтобы к производителям вооружений для ядерной триады хлынуло новое финансирование и теперь уже процесс пошел. Конечно, Кремль может броситься в эту гонку вооружений, но тут надо учитывать два объективных фактора. Первый мы уже приводили в начале статьи. Совокупный научный, технологический и производственный потенциал США уже превышает уровень запросов военных. То есть, при наличие соответствующего финансирования, предприятия ОПК легко выдадут по нескольку вариантов каждого изделия, из которых военных выберут то, что им нужно.

Из этого вытекает второй фактор – время отставание от лидера. Для этого следует взять две сопоставимых военных программы и просто посмотреть на то, когда каждая из стороны поставила в строй свой образец вооружений и посмотреть разницу во времени. Для этого не стоит брать ракеты, ибо тут особенно говорить не о чем. Россияне только недавно решили перевести свои ракеты на твердое топливо и то – не вполне удачно. Знаменитая ракета Булава – тому яркий пример.

Проще всего сравнить одноклассников – самолеты пятого поколения. Первый американский самолет F-22 был принят на вооружение ВВС США в 2005 году. Тут надо заметить, что этот самолет выпускался в период самого низкого противостояния с вероятным противником и на момент принятия на вооружения, у него просто не было ни противника, ни задач, адекватных его возможностям. Грубо говоря, самолет обгонял свое время настолько сильно, что это было понятно всем.

Читайте также:   Голосование в ООН по Крыму: кто не с нами, тот против нас?

Поэтому, никто никуда не спешил и финансирование шло без каких-то внеочередных или приоритетных программ. Будь в нем практическая необходимость, Раптор стал бы в строй еще раньше. Для этого были все возможности. Но берем за точку отсчета середину нулевых голов. Российский ФАК-ПА планируется принять на вооружение в середине 20-х годов, ибо до этого времени он не будет иметь ни штатных двигателей, ни авиаоники, ни адекватного покрытия стэлс. В общем, еще восемь лет он будет в роли прототипа и не факт, что к 2025 году он получит все то, что даст ему возможность встать в боевой строй.

То есть пока разрыв составляет примерно в 20 лет. Но в Штатах уже ведется разработка самолета шестого поколения и если он выйдет до того, как россияне смогут выпихнуть аэроплан 5-го поколения, то можно с полной уверенностью говорить о том, что они отстали от основного противника навсегда.

Что касается ракет или подлодок, то тут просто нечего сравнивать. Если Москва использует как основную ударную силу просроченные ракеты Сатана и просто не может изготовить им замену, хотя бы без потери своих тактико-технических характеристик, то говорить вообще не о чем. То же самое касается и подлодок.

Что самое смешное, американцы и не думали давать старт этим программам, ибо просто не могли пояснить избирателем то, для чего все это нужно и почему на эту красоту надо тратить такие огромные деньги. Но то, что никак не могли сделать ястребы Пентагона и что никак не мог пропустить Конгресс США, в плане бюджетного финансирования, с успехом сделал дедушка Вова. Он, его Ын и его Башар четко показали необходимость финансирования этих программ и Штаты включили ускорение. В отличие от совка, РФ не может даже включиться в гонку за лидером, ибо мозги разбежались, а деньги – разворованы.

Теперь Московия оказалась в роли бестолочи, которая дразнила бультерьера всеми возможными способами, в надежде на то, что тому не хватит длины цепи, чтобы наказать наглеца, но вдруг обнаружил, что цепь у бультерьера декоративная и ни к чему не привязана. И вот бойцовский пес начал разгоняться для того, чтобы испробовать крепость своих клыков. Бестолочь уже поняла свою ошибку, но ничего изменить уже не может и потому – продолжает изображать из себя клоуна. Конечно, каждый развлекается в меру своих способностей: клоун – по-своему, а бультерьер – по-своему.

Лед тронулся…

anti-colorados

Ранее сообщалось:

Норвегия может в один миг обрушить рубль

2 044 просмотров

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: